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La Taska Sidreria

Historias y leyendas asturianas

Historias y leyendas asturianas relacionadas con la gastronomía

La gastronomía asturiana es rica en tradición y cultura, y está llena de historias y leyendas que se han transmitido de generación en generación. En este post, te contamos algunas de las historias y leyendas asturianas más interesantes relacionadas con la comida y la gastronomía.

 

Queso de Afuega’l Pitu

Empezamos con la historia del queso de Afuega’l Pitu, uno de los quesos más antiguos de Asturias. Cuenta la leyenda que un día, una mujer que había sufrido un gran disgusto, intentó ahogarse en el río. Sin embargo, cuando se sumergió en el agua, su pañuelo se llenó de queso, lo que la hizo olvidar su pena. El queso que se había quedado atrapado en su pañuelo se convirtió en el primer queso de Afuega’l Pitu, y la leyenda dice que el queso tiene poderes curativos y es capaz de aliviar el dolor emocional.

 

Lago de la Ercina

Otra leyenda interesante es la del lago de la Ercina, ubicado en los Picos de Europa. Cuenta la historia que en este lago vive un monstruo llamado el Cuélebre, que se alimenta de los pescados del lago. Se dice que el Cuélebre es capaz de crecer y disminuir su tamaño a voluntad y que, en ocasiones, ha llegado a devorar a los pescadores y pastores de la zona. Debido a la leyenda, se dice que los pescados del lago de la Ercina tienen un sabor diferente y que están imbuidos de los poderes mágicos del monstruo.

 

Xana

Otra leyenda interesante es la de la Xana, una especie de ninfa que vive en los ríos asturianos. Se dice que la Xana aparece para conceder deseos a aquellos que le ofrecen comida o bebida. Por eso, muchos asturianos llevan sidra y otros alimentos al borde de los ríos para atraer a la Xana y pedirle un deseo.

 

Trasgu

Por último, no podemos olvidar la leyenda del Trasgu, un duende asturiano que se dedica a hacer travesuras. Se dice que el Trasgu suele aparecer en las cocinas de las casas asturianas y que le gusta jugar con la comida y los utensilios de cocina. Sin embargo, también se dice que el Trasgu puede ser domado con un poco de comida y bebida, por lo que algunos asturianos suelen dejar comida para el duende en sus cocinas.

 

En resumen, la gastronomía asturiana está llena de historias y leyendas que reflejan la cultura y tradición de la región. Ya sea a través de cuentos de monstruos que habitan los ríos o de leyendas de quesos curativos, las historias asturianas relacionadas con la comida y la gastronomía son una parte importante del patrimonio cultural de la región. ¿Quieres saber más? ¡Te esperamos en nuestra Taska! 

 

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